В одном рекламном агентстве однажды прозвенел звонок. Представитель отдела маркетинга и рекламы крупной торговой сети магазинов модной одежды интересовался стоимостью проведения промоакции и изготовления рекламных материалов и промо-формы. Секретарь соединил с отделом по работе с клиентами.
Когда менеджер агентства только успел представиться, он услышал вопрос: «А вы откаты даёте?». Не то, чтобы вопрос был необычный или нестандартный, но он прозвучал по телефону настолько прямо и без тени стеснения, что менеджер не нашёл ничего другого, кроме как ответить «конечно». На что получил приглашение приехать на встречу в офис к клиенту и, «заодно», обсудить детали дальнейшего сотрудничества.
Без согласования с руководством такие вопросы не решаются, и, завершившись поддержкой генерального директора, на следующий день он поехал на встречу с клиентом.
Обычно все вопросы относительно планируемой рекламной акции по раздаче листовок в торговых центрах можно решить по телефону, но размер вознаграждения агентства и сроки выплаты так называемого «бонуса» требовали личной встречи. Сошлись на 15% бонусного вознаграждения. Стоимость проведения самой акции особо не обсуждалась, единственно, клиент попросил, чтобы цену не ломили.
Выплата отката, в принципе, никак не влияет на качество предоставляемых услуг, но тем не менее, если возникает какой-либо сбой по вине агентства, штрафные санкции сводятся к нулю – все в этом заинтересованы.
Когда была получена предоплата, менеджер пришёл к руководству с напоминанием о необходимости 20%-ой компенсации, именно столько нужно отдать клиенту.
Подобным образом агентство провело для сети несколько проектов, пока служба безопасности не выявила факт завышения стоимости услуг, и представителя клиента не уволили. Тогда он пришёл устраиваться на работу в агентство, напоминая о «своих заслугах» директору. Тут то и прояснился размер отката, который он получал.
Само собой, после этого был уволен менеджер агентства, который также воровал у своей компании.